夜间模式
02-05-2024
Logo
1421莱麦丹圣训-经注-筵席章(52-04)讲:阻碍近主的十大屏障。
   
 
 
奉普慈特慈的安拉之尊名  
 
万赞归于安拉,调养众世界的主;愿安拉赐福我们的领袖穆罕默德,诚实、守信、可靠之人,并使他平安。

阻碍近主的十件事:


兄弟们,有十件事,会成为你与安拉之间的屏障,我们在接近安拉的月份,在联系安拉的月份,在奔向安拉的月份,是什么阻碍我们亲近他的?

迷信:


第一个就是迷信,歹猜安拉,对安拉无知,任何一个阻碍近主的错误的想法,误以为:否认者,安拉在创造他之前就让他成为否认者了,把他定为永居火狱之人了,这是阻碍你近主的信条。误以为:做任何事都是安拉强制你的,这是阻碍你接近至尊至大的安拉的信条。几百种错误的信条,你若信以为真,就会阻碍你近主。
兄弟们,事实上,任何一个专业,都是其领域的专家在谈,而宗教,所有人都在谈论,好像它对所有人都是合法的。医生是医生,工程师是工程师,律师是律师,物理学家是物理学家,可在宗教上,有点知识的人都会谈论,他在宗教方面是文盲,虽然有最高的学位,但在宗教上是文盲,就像宗教方面最大的学者,你让他看心脏的构成,他也是什么都不知道的文盲,而每个有点学问的人,或号称有文化的人都会在宗教上发表意见,从而把渊源弄混,因此,伊本•欧麦尔:“你的宗教是你的宗教,是你的肉,你的血,从端正的人那里获取,不要跟偏斜的人学”,跟信仰和行为端正的人学。沉浸在含糊中,歹猜安拉,以及歪理邪说,都会阻止你接近至尊至大的安拉,因此,至尊至大的安拉把最大的违背定义为:

﴾ “假借安拉的名义而妄言自己所不知道的事情” ﴿

[ (高处章 第33节) ]

那么,每个人都有自己的信条,从讲座中获取的,或是朋友、电视,要从现实中了解自己的信仰,而不是从电视上。有个规范信仰责成的风向,让它像液体和气体一样蔓延在各个地区,那么,任何事:

﴾ “如果你们不知道,就应当询问精通记念者” ﴿

[ (众先知章 第7节) ]

如此命令我们。

﴾ “如果你们不知道,就应当询问精通记念者” ﴿

[ (众先知章 第7节) ]

安拉创造恶人为恶人,证据呢,他说:

﴾ “以灵魂及使它均衡,并启示它善恶者发誓” ﴿

[ (太阳章 第7-8节) ]

这个意思,是至尊至大的安拉欲意的,安拉要对你说:我以绝高的天性赋予你,如果你偏斜,你会知道你偏离记着你的绝高的程序,犯错时会感到沮丧,记念就是《古兰经》:

﴾ “如果你们不知道,就应当询问精通记念者” ﴿

[ (众先知章 第7节) ]

你们当询问安拉赐予他们《古兰经》的人,诵读、背记、理解、思考。错误的信条是你与安拉间最大的阻碍。一般的人干大罪,都比假借安拉的名义而妄言自己所不知道的事情的罪都轻。你见某人说:有人这样说,那这人是谁呢?他人说:指安拉发誓,是某个清真寺领拜的伊玛目。在清真寺领拜的每个伊玛目都是信仰溯源者吗?我再重复说一遍:每个专业,都是其领域的专家发言,只有宗教,好似是所有人的专业,只要能读、会写、有证书,算半个学生,就会在宗教方面发表意见,半个学者是非常危险的,既不是学者,让人取益于他的学识,也不是无知者,接受教育,有人说:做领袖之前,先求知。一旦成为领袖,是学不了的。傲慢的人,学不了;害羞的人,学不了。自我反省一下,一个人会因错误的观念,错误的信条,错误的想象,导致与安拉之间的屏障。至尊至大的安拉是绝对完美的。

﴾ “安拉有许多极美的名号,故你们当用那些名号向他祈祷” ﴿

[ (高处章 第180节) ]

这是一点。

隐微的举伴:

你与安拉之间的第二大屏障是:举伴。我不是说明显的举伴,知感主,不管是哪的穆斯林,都没有明显的举伴,而是隐微的举伴,即:倾向某一方,你认为它会有益于你,或是会伤害你,你取悦于它,或是祈求它,或是畏惧它,或是寄希望于它,这种举伴会阻碍你近主。假若它能让你近主,那这就不是举伴,这种爱,这种倾向,本就是认主独一,即:倾向安拉的使者,就是认主独一;倾向他尊贵的圣门弟子,就是认主独一;倾向虔诚敬畏的人,就是认主独一;这叫为安拉而喜,为安拉而喜就是认主独一。与安拉同喜,就是举伴。倾向与信仰无关的一方,重视它,寄希望于它,祈求它,畏惧它,取悦它,所以今天遇到的经文:

﴾ “谁以物配主,谁已犯大罪了” ﴿

[ 妇女章 第48节 ]

即:假若你举伴,即使隐微的举伴,都已犯罪,也有一层含义是:举伴本就是犯罪,隐微的举伴会引你犯罪,你对某方面的崇拜,或许是偏离至尊至大的安拉的,只要你认为它会,也不会,会升,也会降,如果你趋向它,想取悦于它,你必犯罪。

言行的异端:

第三个就是异端,即:伊斯兰世界充斥着与教门无关的各种民间谚语、说法、谏言,这些话,我们如果信以为真,就会阻碍我们近主,如普通人对安拉的妄语:“把糖给了有牙的”,意思是:安拉不是明哲的。一些安拉并未降示的妄言,“有限范围内的几小酌”,意思是:安拉强迫他喝酒了,他在复生日没有罪,只要是“有限范围内的几小酌”,就没罪,不可为依据来定罪,为什么?你得问问。
尊贵的先知领拜,有位圣门弟子,是位一般的弟子,穆圣(愿主福安之)礼了两拜,他问:安拉的使者啊!拜功是简短了,还是你忘了?他说:都不是。有的人说:确是发生了。他很坚定。他问他的弟子们,才知道是礼了两拜,于是穆圣(愿主福安之)说:我确实忘了,这是为确立新的章法,我为你们确立补错叩头。你要问,没证据的不要接受,也不要否定,无数的言论充斥在穆斯林的生活中,在教门中绝无根据,这些需要远离。
我们有一些行为的异端,人们以安拉没有下降的习俗判断,婚庆、丧礼、喜事、赚钱、消费、社交,都存在异端,都是不被安拉认可的,即:女的要为她的父亲守孝两三年,如果四年,那就更好,要到何时?信仰安拉和后世的女子为丈夫伤心最多三天。这些行为的异端,第二个星期四,第三个星期四,第四个星期四,第一个四十天,第二个四十天,还有年度,都是与教门无关的事。

隐蔽的大罪和持续的小罪:

与安拉之间形成障碍的,非常危险的是隐蔽的大罪。明显的大罪,这种罪容易忏悔,因为是明显的,喝酒是明显的大罪,奸淫是明显的大罪,而隐蔽的大罪会屏蔽安拉,自大,自以为只有你是对的,所有人都不如你,这是自大,是自私,为一个你不能肯定的想法争辩,把你的想法与某个人系在一起,多少卑贱其因素是隐蔽的大罪,每个自以为是的人,你期待,你联系,隐忍,再隐忍,就是为了变强,当你离群索居,建立起没有根据的幻觉,你只是在你自己跟前强大,而不是在其他人和至尊至大的安拉跟前,隐蔽的大罪和明显的大罪都会屏蔽至尊至大的安拉。
现在是持续的小罪,大多穆斯林,知感安拉,不会奸淫,我不奸淫,是对的,我不杀人,我不喝酒,我不干大罪,小罪不计其数,这都是幔帐,即:你家里有十台电脑,把总闸关了,线路切断一米,还是一厘米,作用是一样的。相反,一个人因大罪远离安拉,他干了一些善功消除了这个幔帐。那谁是昏聩的呢?因小罪而远离安拉的人,随意观看、握手,玩笑不断,什么都看,没有罪恶感,没有奸淫,也没喝酒,没杀人,不吃利息,但是几百个小罪,都会让人远离至尊至大的安拉,穆圣(愿主福安之)对你说:“持续不断,没有小罪;忏悔无大罪”。
持续不断的小罪会成为大罪,阿卜杜拉•本•麦斯伍德的传述,安拉的使者(愿主福安之)说:

(( “‘你们要谨防小罪,它们聚集在一个人身上,直至毁灭他。’安拉的使者(愿主福安之)打了个比喻形容,即:一伙人来到一片荒地,帮工来了,一个人去捡着柴来了,又捡着柴来了,直到堆成一堆,把火点燃,把扔进去的都烧了” ))

[ (泰百里) ]

很多穆斯林追剧,乱看、大笑、开玩笑、握手(与异性),还说:知感安拉,我们是端正的。你并不端正,严格来说,你并不端正,用大标尺衡量,你确是端正的;用微标尺衡量,不端正,因为你不端正,所以无法联系至尊至大的安拉,问题是被禁止联系安拉,不是因为大罪,而是非常小的罪过,所以,兄弟们,我们经常干的小罪,会让我们远离至尊至大的安拉。

在合法中过分:


另外,在合法中过分也会导致对安拉的疏远,一生很短,不足以享尽合法,对今世的重视超出想象,以至于吸食所有的时光,确实没干什么大罪和小罪,但对今世的重视超出想象,吸食所有的时光,没有多少记念至尊至大的安拉的时间,合法本身,即:任何占用你全部时间的工作,不给你留出记念至尊至大的安拉的任何项目,是真正的亏折,你必须平衡,他们说:没有空闲时间的人,算不得是人。为什么要有空闲时间,为了把它用于你的信仰,你或许干着不喜欢的工作,不得不干这工作来获取给养,但是一定要有空闲的时间参加学习,号召人认主,陪伴家人,生活中没有空闲时间的人,失去的是他的人性,你有空闲的时间从事你的信仰,你才是一个人。

把功修当成习惯:


其次,有一些疏忽的人,即:信仰安拉,并执行他的命令,没有更新信仰,这信仰有了,慢慢的,他的礼拜成了习惯,他的功修成了习惯,功修的实质没了,疏忽的人也是与安拉之间有遮挡的,信士的一生中最危险的毁灭是对安拉疏忽、怠慢。疏忽和怠慢,疏忽的人,他的功修是一种氛围,氛围和功修有天差地别,功修对被造物是好的,氛围就是些活动、静息、自语,没有意义。人的信仰中最坏的是:为他们制定的宗教功修,让他们借以提升,他们却把它弄成无意义的形式,比如:礼拜,清高的安拉说:

﴾ “信道的人们啊!你们在酒醉的时候不要礼拜,直到你们知道自己所说的是什么话” ﴿

[ (妇女章 第43节) ]

反过来理解,即:你应当明白你在拜中的念词,如果你想与安拉对话,你就向他祈祷,如果你想听安拉讲话,你就读《古兰经》,《古兰经》对你讲话,比如:在间歇拜中,安拉说的是什么,你要知道,你在间歇拜中清晰地聆听安拉的言辞,一本,二十页左右,你要知道你在说什么,忽视会让功修成为习惯、动作,以及毫无意义的自语。人会自检,当他的功修成了毫无意义的动作,就不会有真正的解救,不会有对至尊至大的安拉真正的祈祷,不会有真正的祈求,也不会有真正的期望,他的功修丧失了温度。
我跟你们说:指安拉发誓,据我所知,每个信士都有好的一面,真的忽视了功修,就会有什么可以把他牵引到安拉跟前,以便他的祈祷有温度,要么归顺地来临于他,要么被牵来归顺,前者更好。

因对宗教知识的认识而自大:


最后一点需要非常详细的解释,信仰是很有创造力的,它有许多明显的学科,假若有人精通了其中的一门学科,非常娴熟,认为那就是整个教门,对这门学科的这种精通让他自视甚高,伊玛目安萨里(愿主仁慈之)曾说:“你对这门学科的精通让你自视甚高,那就会导致你与安拉之间的屏障,有益的知识会让你接近安拉。”你发现有的人学了圣训学,便觉得自己高高在上,有个专业,当你精通了这门学科,或是其它任何学科,你以此为傲,瞧不起其他人,你以此来衡量所有人,那这门学科成了你与安拉的之间屏障,知识是让人近主的,是透明的,成为你与安拉之间的屏障的,不是知识,也不是学习,我号召求知,但是人会被私欲怂恿,说我在学校的专业稀有,当一个人说话时,你看他停顿、反驳,还试图贬低和诋毁,这种人格是摧毁性人格,安拉喜爱的人格是建设性的。有一些摧毁性人格,俗话说:发现丁点错误,他就是个机关枪,信士是尽忠的,不会盯着不放。
尊贵的兄弟们,这十点会形成你和至尊至大的安拉的阻碍,明天,如果至尊至大的安拉意欲,我们讲获得安拉喜爱的十大因素,如果安拉意欲的话,明天。

可用語言

隱藏圖像